Глава IX


Зимняя прогулка по замку.
В верхнем ряду слева направо:
помощник и
сочувствующий радиолюбителям
Василий Иванович,
Виталий-ех UB5DAP,
Саша-UT7DX,автор и Жорж.
Внизу:
сын и племянник Саши,
мой сын Миша.
Тем временем антеннами, появившимися на замке, стали интересоваться в различных официальных инстанциях города. Наш покровитель Фима Бойкис служил для нас хорошим «громоотводом», объясняя начальствующим особам города, что антенны проведению реставрационных работ не мешают и будут сняты после их окончания.

Но однажды замок, как уникальное сооружение, решил посетить какой-то очень важный партийный деятель из Киева. Сопровождавшие его областные чиновники не могли внятно объяснить, что это за антенны и зачем они тут нужны. Высокий гость уехал, а вопрос, заданный им, сильно засел в головах чиновников и они, ни во что не вникая, решили, что антенны на мукачевском замке не нужны, так как мозолят глаза начальству. Фима тут был бессилен.

Вскоре из областного управления архитектуры нам пришло предписание, из которого следовало, что мы обязаны в двухнедельный срок убрать с крыши здания замка все самовольно установленные антенны, в противном случае они будут сняты за наш счёт. Эту «грозную бумагу» мы показали Фиме, но он развёл руками, сказав при этом, что повлиять на ход событий может только обком партии, но у него там «своих людей» нет. На карту было поставлено существование «Contest QTH». Весь наш труд по его созданию и планы на будущее могли рухнуть в ближайшее время. Допустить этого было нельзя!

Через знакомых мы добились встречи с начальником отдела по спортивно-массовой работе горкома партии, а через него и с одним из секретарей горкома. Встретив их понимание и поддержку, мы вышли сначала на обком комсомола, а затем и на обком партии. К нашему удивлению и большой удаче, среди множества чиновников нашлись люди, способные разобраться в ситуации и решить проблему в нашу пользу.

При каждой встрече с очередным чиновником приходилось рассказывать о себе, о радиоспорте и о нашей проблеме. На каждую встречу мы брали с собой QSL-карточки от радиолюбителей из всех уголков мира, дипломы, свидетельствующие о наших достижениях, газетные статьи о наших победах, а также ходатайства областного радиоклуба и областного комитета ДОСААФ, заботливо заготовленные для нас Виктором Меденци – начальником коллективной радиостанции областного радиоклуба.

В конце концов, право на наше дальнейшее существование на мукачевском замке было отвоёвано! Из областного управления архитектуры нами был получен официальный документ, разрешающий эксплуатацию антенн на замке до окончания реставрационных работ. Фима, увидев эту бумагу, не поверил своим глазам и сказал, что реставрационные работы по плану продлятся ещё пятнадцать лет, а при таком финансировании, какое было до сих пор, все двадцать пять. Мы чувствовали себя настоящими победителями.

Благодаря новому развитию событий, в ближайшее время на замке нами были построены ещё несколько антенн. На двухскатной черепичной крыше над музеем был сооружён «Ground Plane» для 80-ти метрового диапазона. Этот красавец двадцатиметровой высоты с тремя ярусами поддерживающих оттяжек был испытан в «CQ WW DX Contest» и показал себя, как исключительно эффективная DX- антенна.

Но вскоре, во время сокрушительного урагана, одна из оттяжек среднего яруса лопнула, штырь угрожающе покосился, и его надо было срочно снимать. Это оказалось непростой задачей. При опускании штырь накренился ещё больше и со страшным грохотом рухнул на крышу, поломав немало черепицы. Во двор замка выскочил директор музея, Пётр Петрович, посмотрел на крышу, увидел нас и ушёл обратно в музей. Мы сняли антенну, поменяли битую черепицу, благо, было чем, и позже во дворе встретили директора, ожидая от него критической оценки нашей деятельности. Но, к нашему удовлетворению, он сказал, что, увидев нас на крыше, понял, что всё будет в полном порядке. Это свидетельствовало о его нормальном отношении и полном доверии к нам.


На юго-западном склоне замковой горы.
Слева направо:Славик-UX2DQ,
Миша-мой сын,автор,Иван-UT5DO.
Позже, благодаря нашим усилиям, на крышах замка появились две отдельные антенны «Inv.V» для диапазонов 80 и 160 метров, а также «Ground Plane», диполь и проволочный пятиэлементный «Beam», направленный в сторону США и Канады для диапазона 40 метров. «Beam» был подвешен между двумя коньками черепичных крыш верхнего замка, расстояние между которыми около сорока метров, а высота подвеса над двором около двадцати метров. Тщательно настроенные, эти антенны работают и по сегодняшний день. Такой набор антенн для тех лет был очень эффективным и приносил свои плоды.

Во многих международных и всесоюзных соревнованиях нам удавалось занимать призовые места. В 1985 году я выполнил норматив мастера спорта, а годом позже его выполнил Саша. Также, работая с «Contest QTH», мастером спорта стал Виктор Меденци – UX1DZ, а кандидатом в мастера – наш соратник, Иван – UT5DO.

Высокий спортивный рубеж был преодолён и мы с Сашей стали интересоваться условиями выполнения нормативов для получения высшего спортивного звания – мастера спорта международного класса.

Условия того времени были крайне жёсткими. Надо было занять с 1 по 3 место в мире в крупных международных соревнованиях или с 1 по 5 место в официальном чемпионате мира «IARU Contest». Кроме этого, нужно было войти в десятку сильнейших спортсменов СССР, определяемых по итогам результатов в десяти международных соревнованиях за календарный год, согласно рейтинговой таблице. Итак, нужно было «убить сразу двух зайцев». Было решено, что один из нас имеет преимущественное право работы в соревнованиях высокого ранга в течение целого года, а в следующем году – другой. За спортивный год каждый из нас отрабатывал по 12-14 соревнований для достижения требуемого результата. Другой участвовал в соревнованиях более низкого ранга, чтобы за год не потерять «нюх».

В этот очень активный период работы в соревнованиях нас ждал очередной каверзный сюрприз. На замке появились какие-то «изыскатели» из Львова, которые то тут, то там долбили стены, лазали по чердакам и подвалам и что-то выискивали. Оказалось, что это были научные сотрудники архитектурного института, дающие рекомендации реставраторам. Следуя их выводам, третий этаж нашего крыла верхнего замка должен идти под снос, так как он, якобы, является более поздней постройкой, относящейся к XVII веку, а всё остальное было построено до того. Это никак не сочеталось с нашими планами, но повлиять мы ни на что не могли. Приходилось уповать только на Бога. В случае осуществления этого плана, наша комната, а также и крыша с антеннами, шли под снос.

Потянулись томительные месяцы неопределённости. Мы стали вынашивать альтернативный план, связанный с переносом антенн и переходом в другое помещение. Но тут надо отдать должное мудрому решению областного партийного начальства, которое заявило, что ломать всегда проще, чем строить и большого ума для этого не требуется. А потому замок останется в том виде, в котором сохранился до наших дней. Да, всё-таки Бог на свете есть!

В начало         Предыдущая глава 8         Следующая глава 10