Глава XV

В 1993 году у меня появилась возможность посетить Израиль, где уже несколько лет проживала моя теща. Летом мы с женой и двумя сыновьями добрались на поезде до Одессы, а оттуда на пассажирском пароме «Дмитрий Шостакович» отправились в Израиль.

Трое суток морского путешествия по разным морям были прекрасным отдыхом. На пароме для этого предусмотрены все условия. Сауна с плавательным бассейном, спортивный зал со столами для настольного тенниса, концертный зал, шикарный ресторан и многое другое находилось в распоряжении пассажиров.

Я познакомился с судовым радистом и у него в радиорубке послушал любительский эфир на профессиональном приемнике. Отсутствие ручки плавной настройки несколько затрудняло прием, но дискретно можно было установить частоту с точностью до 10 герц. Эфир в морских условиях был исключительно прозрачным. Полностью отсутствовали трески, шорохи и всякие другие помехи.

Паром без остановок шёл с одной и той же скоростью и ровно через трое суток пришвартовался в порту города Хайфа, где мы и остановились. Святая земля приняла нас в качестве гостей на один месяц. В тот же день я позвонил в Иерусалим своему другу детства Юре, с которым не виделся двадцать лет. Он пригласил нас к себе в гости и я стал ждать этого волнующего дня встречи.

Наконец этот день настал. Я со своим сыном Мишей сел в автобус, и мы отправились в Иерусалим. Через полтора часа Юра должен был нас встречать на центральной автобусной станции. В шикарном автобусе с удобными креслами и кондиционером время бежало быстро, и мы не заметили, как поднялись в святой город Иерусалим, находящийся на высоте 800 метров над уровнем моря. Когда мы вышли из автобуса на автостанции, то встали в тень и начали искать глазами Юру среди людей. Долго ждать не пришлось. Юра заметил нас первым и бросился к нам. К моему удивлению, он мало изменился, если не считать того, что лёгкая седина коснулась его пышной курчавой шевелюры, и глаза стали более серьёзными.

После крепких рукопожатий и объятий Юра усадил нас в машину, и мы направились к нему домой. Там мы познакомились с его женой и двумя сыновьями. Жену Юры зовут Дафна. Она, весьма неплохо для коренной израильтянки, владела русским языком и очень прилично английским, чего нам вполне хватало для общения. В гостях у этой милой семьи мы пробыли целую неделю. Юра заботливо обеспечивал нас проездными билетами на все городские автобусы, а также на экскурсии по достопримечательностям святого города. Кроме этого, Юра возил нас и показывал всё, что только было возможно.

В какой-то из дней мы с Юрой поехали в одно из уникальнейших на планете мест, на Мёртвое море. Оно находится на 400 метров ниже уровня мирового океана, а перепад высот относительно Иерусалима составляет 1200 метров. Это совершенно необычное место. Тут концентрация кислорода в атмосфере намного выше, чем в других местах, из-за чего небо имеет необычный насыщенный голубой цвет. Температура воздуха здесь также выше, а температура морской воды у берега летом достигает +38°С и плотность её очень большая за счёт высокого содержания растворённой соли. Плещущаяся у берега вода больше напоминает маслянистую жидкость.

Места отдыха на берегах Мёртвого моря представляют собой оазисы среди безжизненной пустыни. Тут и бассейны с пресной и солёной водой, водные горки, душевые кабинки прямо на берегу, деревья, кустарники, трава. Вся зелень обеспечена капельным орошением. Для прекрасного отдыха есть все условия.


Отдых на Мертвом море.
Слева мой сын Миша-4Z5FU и автор.

Отдых на Мертвом море.
Слева Юра-4Z4TA и автор.
Быстро пробежала неделя в гостях у Юры. Мы попрощались, не зная, когда ещё увидимся, и увидимся ли вообще. Одно мы знали точно, что радиолюбительский эфир не даст нам навсегда потерять друг друга. Слухи о моём нахождении в Израиле быстро распространились среди знакомых мне людей - бывших соседей, соклассников, коллег по работе и друзей детства. У многих из них мне довелось побывать в гостях в различных городах Израиля, где случались незабываемые встречи. Прекрасный приём нам оказал Давид, родной брат Юры. Давид – 4X6DK из города Акко на своей машине устроил для нас путешествие по северу Израиля.

На протяжении ряда последних лет я почти ежедневно слышал в эфире коллективную радиостанцию из Назарета – 4Z4SZ, на которой работали дети. Часто эту станцию я встречал в различных соревнованиях и непременно в «Holyland Contest». Станция всегда гремела с большими плюсами, и я был уверен, что там используется хороший усилитель мощности. В эфире я познакомился с руководителем этой станции Михаилом, с которым часто встречался в дальнейшем. На мой вопрос об усилителе мощности, Михаил сообщил, что на станции усилителя нет и никогда не было, в чем я немного усомнился. В качестве антенны используется трехэлементный трехдиапазонный волновой канал.

Перед моим визитом в Израиль, во время очередной встречи в эфире, Михаил дал мне номер своего телефона и пригласил в гости на станцию. Находясь в Израиле, я не мог не воспользоваться этим приглашением. В один из дней я связался с Михаилом, и он объяснил мне, как до него добраться.

Город Назарет, где живет Михаил, состоит из двух частей. Нижний Назарет, это древняя библейская часть города, населенная преимущественно арабами-христианами. Верхний Назарет, относительно молодой город, построенный на холмах, с преимущественно еврейским русскоязычным населением.

Минут за сорок комфортабельный автобус домчал меня из Хайфы до Назарета. Когда я вышел из него на указанной Михаилом остановке и поднял голову, то увидел трехэлементный «Beam» на крыше трехэтажного здания. Этот район города самый высокий и открытый со всех сторон, что является идеальным местом для расположения радиостанции. Я вошел в здание, поднялся на третий этаж и сразу услышал знакомые звуки эфира. Дверь помещения радиостанции была открыта, Михаил меня уже ждал. Будучи знакомыми лишь по эфиру, мы, наконец, познакомились лично.

Несмотря на свой пенсионный возраст, Михаил Яковлевич Комиссарчик оказался подвижным и активным человеком. Он уроженец Белоруссии, ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный тренер Белоруссии по радиоспорту, ex. UC2RD. После приезда на постоянное место жительства в Израиль, Михаил получил позывной 4X4CD, открыл коллективную радиостанцию и радиотелеграфный класс для детей при городском Доме культуры. Он добился поддержки и спонсорства муниципалитета города и других организаций.

На станцию подошли еще несколько Назаретских радиолюбителей, с которыми я также познакомился. Михаил тут же организовал угощение с его любимым греческим коньяком. Некоторое время я поработал в эфире. Встречи с земляками были особенно интересны. На станции действительно усилителя не было, но, несмотря на это, я получал великолепные рапорта от корреспондентов, которые проходили тоже громогласно. Этот эффект, несомненно, был результатом очень удачного месторасположения станции. Незаметно пробежали несколько часов приятного общения с новыми друзьями, и я отправился в обратный путь в Хайфу. К сожалению, других встреч с радиолюбителями во время отпуска в Израиле у меня не было, поскольку «нельзя объять необъятное».

Быстро пролетело время отпуска, мы попрощались с Израилем и, получив массу впечатлений, отправились на том же пароме «Дмитрий Шостакович» в родные края. Через трое суток прекрасного морского путешествия мы оказались в Одессе.

Когда добрались до железнодорожного вокзала, то оказалось, что в кассе билетов нет на ближайшие две недели. Но мы увидели, что по вокзалу активно снуют перекупщики, которые предлагают раздобыть билеты на любое направление и любой срок за двойную цену. Перспектива жить на одесском вокзале нас не прельстила, поэтому я стал договариваться о приобретении билетов с одним из них. Он куда-то ушел и не появлялся более получаса. Тем временем объявили посадку на поезд Одесса – Львов и я решил попробовать «договориться» с одним из проводников. Мне это с большим трудом удалось, и мы вчетвером устроились на двух боковых полках плацкартного вагона «с удобствами», возле общего туалета. Сервис железнодорожного путешествия резко отличался от морского, но так или иначе, мы были уже в пути.

Ближе к ночи проводник сумел выделить нам дополнительные места и к утру мы благополучно прибыли во Львов. На тамошнем вокзале обстановка полностью соответствовала одесской. Билетов в кассах нет, зато перекупщики торгуют ими по двойной цене. Тем не менее, зная по опыту, что перекупщики народ не надежный, я решил искать правды в кассе, и к удивлению, мне это удалось. Подойдя к свободной депутатской кассе, я приобрел нужные билеты, приложив к требуемой сумме «зеленую бумажку», вместо депутатского удостоверения. Прошло еще около пяти часов езды в купе скорого поезда «Москва – Прага» и мы оказались дома, в родном Мукачево. Начались трудовые будни, и жизнь снова вошла в обычное русло, оставив приятные воспоминания о нашем путешествии.
В начало         Предыдущая глава 14         Следующая глава 16