Глава XIV


Мой сын Миша
за работой на радиостанции.


QSL Геннадия-UX5UO за работу из
Закарпатской области.

Мой самодельный трансивер.

Начиная с шестилетнего возраста, часто стал бывать вместе со мной на замке мой сын Миша. Ему нравилась необычная обстановка. Очень быстро он научился настраиваться на SSB-станции, а с девяти лет начал работать в эфире на русском языке. Вначале я помогал ему записывать информацию, принятую от корреспондентов, но через некоторое время он уже мог работать полностью самостоятельно. С одиннадцати лет он стал работать с зарубежными станциями на английском языке. Поразительно быстро Миша изучил телеграфную азбуку. Для этого ему понадобилось меньше месяца. Пробыв несколько лет наблюдателем, он получил свой личный позывной – UB5DFA.

Летом 1991 года в наш город на пару недель приехал азартный киевский радиолюбитель Геннадий Треус (сейчас UX5UO, многим радиолюбителям мира известен как изготовитель QSL-карточек). На время пребывания в Мукачево он получил позывной RT5UO/UB8D, повесил простые антенны во дворе дома, где остановился, и работал на всех диапазонах. Мы, конечно, встретились в эфире, а затем познакомились лично.

Геннадий выразил желание совершить экскурсию по замку и оттуда поработать на станции. В один из дней, ближе к вечеру, мы поднялись на замок и, осмотрев все достопримечательности, пришли на станцию. После ужина с чаепитием я улегся спать, предварительно проинструктировав Геннадия относительно всех переключений антенн, а он провел за работой на станции всю ночь. Утром Геннадий сообщил мне, что он отравился. Я чувствовал себя хорошо и стал вспоминать, что из съеденного на ужин могло ему повредить. Но Геннадий улыбнулся и сказал, что отравился он эфиром. Так он выразил свое восхищение ночной работой на станции. Никогда ничего подобного он не испытывал. За одну ночь Геннадию удалось сработать с таким количеством DX-станций на разных диапазонах, с которым из дома не сработаешь за целую неделю.

Многие из наших коллег-радиолюбителей, побывавших на замке, с удивлением спрашивали, почему мы не занимаемся УКВ-связью, имея для этого прекрасные условия. Такой же вопрос периодически возникал и у нас. Но КВ и УКВ - связь это два отдельных направления, со своими особенностями и нюансами и для того, чтобы заниматься сразу обоими, надо быть, как минимум молодыми пенсионерами, и к тому же холостяками.

В Закарпатской области есть радиолюбители, выбравшие для себя УКВ-направление и серьезно этим занимающиеся. В первую очередь к ним относится мастер спорта международного класса из Ужгорода Вячеслав Баранов-UT5DL, неоднократно бывавший у нас на «Contest QTH». Фантастическая антенная решетка двухметрового диапазона для связей через Луну, находящаяся на крыше его дома, своими габаритами впечатляет даже «видавших виды» радиолюбителей. Работая на «двойке» в «лунных» соревнованиях с американцами в темпе, достойном работы на КВ, Вячеслав приводил в полное недоумение находящихся по соседству чехословацких и венгерских радиолюбителей, никого не слышавших. Вячеславу Баранову принадлежит первая в истории радио связь через Луну на двухметровом диапазоне. Она была проведена 19 января 1981 года с американским радиолюбителем K1WHS из штата МЭН.


Виктор Терещук–US0DA
Радиолюбительское конструирование также является отдельным направлением. Среди конструкторов КВ и УКВ аппаратуры, выбравших для себя это направление как приоритетное, хочу выделить ужгородца Виктора Терещука – US0DA, мастера-радиоконструктора, участника всесоюзных радиовыставок, автора технических статей в журнале «Радио» и моего давнего приятеля и коллегу по работе, также в свое время побывавшего в замке на станции.

В 1992 году я начал строить новый трансивер. К тому времени я уже в течение нескольких лет работал в техническом училище мастером производственного обучения в группе регулировщиков радиоаппаратуры и преподавал такие дисциплины, как радиоэлектроника и радиопередающие устройства. Для постройки трансивера у меня имелись хорошие возможности. Большое помещение радиокружка, состоящее из нескольких комнат, со всеми необходимыми радиоизмерительными приборами находилось в моем распоряжении. На «оборонном» заводе по соседству с училищем, можно было выполнить кое-что из механических, а также из покрасочно-гравировочных работ.

За основу трансивера чью-либо разработку я не брал, так как был привязан к элементной базе, имеющейся у меня. Блок-схема трансивера традиционная с двумя преобразованиями частоты. Первый гетеродин, с приемной стороны, с фиксированными частотами, где используется генератор с ФАПЧ. Первая ПЧ перестраиваемая от 9,0 до 9,5 МГц. Вторая ПЧ – 500 КГц. Имеется два VFO и множество дополнительных устройств, помогающих работать в эфире. Трансивер выполнен на транзисторах и микросхемах. Оконечный каскад работает на лампе «ГУ-29». Питание анодно-экранных цепей лампы бестрансформаторное. На входе приемника используется многоконтурный неперестраиваемый преселектор и пассивный смеситель на мощных полевых транзисторах КП-902. В итоге получился малошумящий аппарат с хорошими параметрами, работающий и по сегодняшний день.

В начало         Предыдущая глава 13         Следующая глава 15