Глава XIII

Весной 1986 года я побывал в Москве у своих знакомых. Естественно, находясь в столице, я не мог не встретиться с коллегами-радиолюбителями. На улице Фестивальной недалеко от того места, где я остановился, на крыше одного из домов величественно возвышался «Beam». То, что он принадлежит радиолюбителю, сомнений не вызывало.

В один из дней я нашёл квартиру хозяина этой антенны и был любезно принят. Хозяином оказался очень известный и уважаемый радиолюбитель Юрий Золотов – UA3HR. Его жена Алла и сын Алекс также были радиолюбителями и имели позывные RA3AZ и UA3APS соответственно. Это была дружная радиолюбительская семья, что в нашей жизни случается нечасто. В одной из комнат квартиры находилась постояннодействующая радиолаборатория. На одном из столов стояла радиостанция, кроме того, было всё необходимое для изготовления и настройки радиолюбительской аппаратуры.

Я также побывал в гостях у выдающегося спортсмена, мастера спорта международного класса Кости Хачатурова – UW3AA (сейчас RU3AA), с которым часто встречался в соревнованиях, был знаком по эфиру, но никогда не виделся лично. Костя принял меня очень радушно в своём просторном «радиошеке» с высоким потолком и большим количеством различной радиоаппаратуры на столах. Он устроил мне экскурсию на крышу, где находилось его солидное антенное хозяйство. Многоэтажный дом и очень высокое открытое место на окраине Москвы способствовало эффективной работе антенн. При личном знакомстве с Костей меня приятно удивило его второе хобби. Костя оказался талантливым художником. Горные пейзажи, написанные маслом на холстах, находились тут же рядом с аппаратурой и радовали глаз.

Очень хотелось побывать в центральном радиоклубе. Но в день намеченного туда визита резко испортилась погода. Сильно похолодало, пошёл мокрый снег с дождём, дул сильный ветер. Поиски радиоклуба в таких условиях были проблематичными и эту «затею» пришлось отложить на будущее.

Навестил я во время этого визита в Москву и своего учителя Льва Александровича. Встреча была очень тёплой. Воскресли в памяти эпизоды детской радиолюбительской жизни, друзья, которые разбрелись по свету и многое другое. Несмотря на то, что тяжёлая болезнь оставила свои отпечатки, Лев Александрович выглядел весьма бодро. Он показал свои, на мой взгляд, высокохудожественные работы, среди которых были чеканка, литьё, живопись и другие. Он очень сожалел, что не смог вернуться к радио. У него была тяжело больная жена, которая вскоре умерла, а через некоторое время не стало и Льва Александровича. Так что эта моя встреча с ним, к моему большому сожалению, была последней.

Прошло ещё несколько лет упорной работы в международных соревнованиях. Было завоёвано много престижных наград за призовые места, но вхождение в «десятку сильнейших» пока оставалось проблематичным. И вот, в 1990 году мне наконец-то удалось выполнить оба условия для получения звания МСМК. Я стал чемпионом мира в соревнованиях «IARU Contest» и занял высокие места ещё в девяти международных соревнованиях, набрав согласно рейтинговой таблице, высокий балл.

Рассчитывая на одно из первых мест в «десятке сильнейших», я отправил в Москву в адрес спортивной комиссии свою заявку с указанием соревнований, занятых в них мест и баллов, согласно таблице. Но по совершенно неизвестной причине комиссия сильно урезала мой неоспоримый результат, задвинув его на седьмое место в «десятке». Меня очень удивила такая беспардонность, но факт вхождения в «десятку» и первое место в чемпионате мира давали возможность получить звание МСМК.

О моём вхождении в «десятку» мне сообщил Костя Хачатуров в письме, написанном прямо на QSL-карточке. Начальник радиостанции областного радиоклуба Виктор Меденци чётко и вовремя оформил все необходимые документы, и в 1991 году мне было присвоено звание мастера спорта международного класса. Среди радиоспортсменов это звание было не очень распространено. По статистике, приведенной в книге В.К.Бензаря – UC2AA «Вокруг земли на радиоволне», вышедшей в 1986 году, в Советском Союзе было 2150 мастеров спорта и всего лишь 58 мастеров спорта международного класса.

В 1992 году Саша тоже стал чемпионом мира в «IARU Contest» и вошёл в «десятку сильнейших», а позднее также получил звание МСМК.


Олимпийские награды.
Наша погоня за «двумя зайцами» успешно завершилась, но спортивный азарт не угас. В начале 1992 года мне из Испании прислали красивый проспект с описанием радиоспортивных мероприятий, которые будут проводиться летом в рамках олимпийских игр «Barcelona-92». Там, кроме прочего, были условия КВ-соревнований и приглашение принять в них участие. Я серьёзно отнёсся к этим соревнованиям, отработал 48 часов в зачёте «один оператор – все диапазоны» и в итоге стал победителем олимпийских соревнований «Barcelona-92», получив памятные олимпийские награды – диплом, медаль и кубок.

За годы нашей деятельности, на замке побывали многие начинающие радиолюбители. Мы никого не отталкивали, но и не «тянули за уши». Одни приходили из любопытства, другие, чему-нибудь научиться, иные искренне хотели помочь при установке и профилактике антенн. Но мало кто из них удерживался надолго. Одним из выдержавших все «тяготы и лишения» был молодой человек по имени Вячеслав Машика – UX2DQ. Как и Иван, он предпочитал техническую подготовку работе в эфире.


У здания областного
радиоклуба в Ужгороде.
Слева направо:
Иван-UT5DO,Славик-UX2DQ,
автор и Жорж-UT5DS
Позже в Мукачево вместе со своими родителями приехал с дальнего востока Андрей Алёшин. Он учился в десятом классе школы и уже успел стать страстным радиолюбителем, давно работал в эфире. Вскоре Андрей получил позывной – UT2DZ и активно работал телеграфом, SSB и цифровыми видами связи с помощью компьютера. С замка он успешно участвовал в некоторых соревнованиях. Его отец, Владимир, военнослужащий в чине подполковника, тоже радиолюбитель. Всё время он помогал сыну строить радиоаппаратуру, но своего позывного не имел. Он также пришёл на замок и нашёл своё место среди нас. После выхода на военную пенсию, Владимир осуществил свою давнюю мечту, получив позывной – UX0DQ. Вскоре Андрей уехал в Киев и поступил в институт на стационарное обучение, а Владимир прирос душой к замку и участвует во всех мероприятиях по поддержанию в порядке и развитию станции.

В начало         Предыдущая глава 12         Следующая глава 14