Глава VII

Во Дворце пионеров работала коллективная радиостанция, возглавляемая Жоржем - UT5DS. Иногда там собирались радиолюбители города для общения и обмена новостями. Время от времени туда заходил молодой в те годы Александр Ковач, студент львовского политехнического института. Всегда опрятный, с аккуратной бородкой и в слегка затемнённых очках, тактичный и вежливый. Он выглядел молодым интеллигентом, каковым в сущности и был.

Являясь человеком технически грамотным и эрудированным, Саша моментально располагал к себе собеседников. В то время он был главным оператором коллективной радиостанции института – UK5WAZ. В последние годы учёбы он даже проживал в помещении станции. За время, проведенное на UK5WAZ, Саша серьёзно «заболел» короткими волнами и после окончания учёбы вернулся домой, в Мукачево, уже опытным коротковолновиком. Таким образом, «Нашего полку прибыло!».

Саша привёз построенный им трансивер, получил позывной-UB5DAG (бывший позывной Давида Клаймана), затем - RB5DX, а после реформы позывных – UT7DX и очень активно работал в эфире. Мы с Сашей периодически встречались, обменивались планами по части конструирования аппаратуры и антенн. За годы работы на коллективной станции львовского политехнического института он серьёзно приобщился к работе в соревнованиях, что стало для него неотъемлемой частью нашего «хобби». В связи с этим, Саша всё чаще стал говорить о желании создать независимый от домашних условий “Contest QTH”, который находился бы вдали от жилых массивов и промышленных предприятий.

Дело в том, что в Закарпатской области очень актуален вопрос помех телевидению, поскольку значительная часть населения смотрит на четвёртом канале передачи венгерской станции, находящейся вне зоны уверенного приёма, а гармоники любительских диапазонов попадают именно в этот канал и отфильтровать их порой невозможно. Ещё одна причина, по мнению Саши, из-за которой домашний QTH не подходит для серьёзной работы в соревнованиях, это та, что «как только ты начинаешь работать, жена тут же начинает посылать тебя в магазин за сметаной».

Мечты и разговоры о “Contest QTH” не были какими-то совсем необоснованными и беспредметными. Дело в том, что на юго-западной окраине нашего города Мукачево находится старинный замок XIV века – «Паланок». Это грандиозное сооружение прекрасно сохранилось до наших дней. Город расположен на венгерской равнине, начинающейся от склонов карпатского хребта с северо-восточной стороны, а замок как «пуп земли», возвышается над всей округой на отдельно стоящей горе вулканического происхождения. Построен замок тремя ярусами, с окружающими их рвами и мостами. Стены нижней части построек замка достигают шестиметровой толщины. Самая высокая башня верхнего яруса замка достигает высоты 105 метров над уровнем окружающей местности, а крыши построек – 95 метров.


Вид с двора среднего замка на башню,
высотой 105 метров над уровнем города.
В замке имеются сотни пустующих помещений, и только маленькую часть верхнего замка занимал исторический музей. Вся остальная территория находилась под реставрацией. Такой объект был очень притягательным для создания в нём “Contest QTH”, тем более что к замку подведена трёхфазная сеть от находящейся у подножья горы трансформаторной подстанции.

И вот, в один прекрасный июньский вечер 1979 года мы с Сашей решили устроить «смотрины» предполагаемого QTH, то есть подняться на замок и оценить обстановку. При этом мы не имели малейшего понятия, на каком основании и как смогли бы получить понравившееся помещение. Но тут впору вспомнить старую поговорку, что «на ловца и зверь бежит».

Проходя по двору среднего замка, я увидел человека, идущего к нам уверенной походкой. Им оказался Ефим Бойкис, с которым я имел «шапочное» знакомство с давнего времени, толком не зная, кто он и чем занимается. На мой вопрос, что он тут делает, Фима ответил, что является начальником реставрационных мастерских, а замок - один из его объектов и, в свою очередь, задал тот же вопрос нам. Мы, как на духу, изложили ему все наши планы. Фима сказал, что тоже имеет отношение к радио, так как три года прослужил в радиовойсках и в некотором смысле является нашим коллегой. Он повёл нас на последний этаж верхнего замка и показал маленькую комнатку, которую разрешил занять, сказав при этом, что пока он тут начальник, нас никто не тронет.

Правда, эта комната, как и многие другие, была без окон и дверей, но оконные и дверные рамы оказались очень добротными. Пол был каменным, что в перспективе крепкого здоровья нашим ногам не сулило. Но всё это поправимо. Мы были безмерно счастливы и благодарны Фиме, нашему случайному благодетелю. Перед нами открылся широкий фронт работ по созданию “Contest QTH”. В ту пору Саша был знаком с одним парнем, проявлявшим интерес к радио и виртуозно владевшим любым инструментом, как слесарным, так столярным и плотницким. Кроме того, он прекрасный сварщик, строитель, монтажник-верхолаз, кузнец и многое другое в одном лице. Это Иван Шекета, всегда нестандартно мыслящий и очень деятельный человек. Своего позывного у Ивана тогда ещё не было, но позже он получил - UT5DO. Саша рассказал Ивану о нашем походе на замок и Иван сразу же загорелся идеей создания “Contest QTH”.


Перед началом строительства "Contest QTH".
"Три богатыря".Слева направо:
Саша-UT7DX,Иван-UT5DO и автор.
На следующий день после работы мы собрались на замке для обсуждения плана действий. В первую очередь необходимо было изготовить и вставить дверь и окно. Затем на каменную основу положить деревянные лаги и настелить дощатый пол. От электрического щита следовало провести сеть через чердак, сделать побелку, изготовить большой операторский стол с прочной полкой над ним. Кроме этого запланировали сконструировать удобную двухъярусную лежанку для отдыха и небольшой обеденный столик.

К нашему везению добавилось то, что на территории замка было великое множество валявшихся повсюду бесхозных строительных отходов.

"Лед тронулся".


При необходимости можно было найти пригодные для использования доски, куски древесных плит, деревянных брусков, обломки листового пластика, фанеры, прутья арматуры и многое другое. Кроме того, в подвалах были горы цемента, песка и извести.

Из одной стены в нашей комнате торчала большая и толстая ржавая труба, которая Саше показалась труднопреодолимой преградой для дальнейших работ. Он сказал, что для её ликвидации необходимо затащить наверх сварочный аппарат, подвести сетевой кабель и с помощью электросварки её отрезать. Иван тут же оценил ситуацию, ухмыльнулся, молча взял в руки кувалду и несколькими ударами сравнял трубу со стеной. Саша от неожиданности только крякнул.

Автор на одном из бастионов замка
на фоне города.
Затем Иван принёс немного цемента, песка, размешал с водой, заложил дыру в стене обломками кирпича и ровненько замуровал. Проблема разрешилась в несколько минут, так как труба оказалась чугунной.



В тот же вечер мы собрали необходимый материал для пола, нашли большие куски линолеума,

Саша-UT7DX на рабочем месте
"Contest QTH".
а также вполне подходящую дверь и окно. Всё это припрятали на чердаке в тёмном углу и с наступлением сумерек отправились по домам. Начался почти ежедневный «трудовой фронт», благодаря которому к наступлению глубокой осени все основные «ломовые» работы были завершены. В один из дней какие-то непрошенные гости пытались проникнуть в наше помещение. В результате чего пришлось установить две входных двери, одну из которых обили листовым железом с обеих сторон. Между дверей, а также на окно установили решётки, сваренные из толстых арматурных прутьев. Смонтировали свою сигнализацию с громким звонком. Защита от праздно шатающейся по замку и очень любопытной публики оказалась надёжной. Больше никаких попыток вторжения в «святая святых» не было.

В начало         Предыдущая глава 6         Следующая глава 8