НАГОЙ ЧУК 2013. «Первая конная» не армия… экспедиция RY6Y
Автор: Александр RY7Y
|
6-7 июля 2013 г. Команда RY6Y в составе UA6DX, RA6YDX, RY7Y предприняла достаточно удачное восхождение на г. Нагой Чук, 2467 ASL RFF041, RMA 03-39, RDA AD06.
5/07/13
Собравшись, как мы считали «заранее и капитально» практически в назначенное время выехали по направлению к кордону заповедной части RFF041 Кавказского биосферного заповедника. (Лаго-Наки) Нам было определено, что к кордону в назначенное время подойдут и кони, которых мы заранее и заказали для нашей экспедиции. Однако кони опоздали на час, остальные три с половиной часа мы пытались уговорить конюхов все таки завьючить их тем скромным барахлом, собранным для конной прогулки по альпике.
|
|
Камнем преткновения стал наш бензо-агрегат, который был взят взамен легкого и практически ручного.. .Коневоды в упор не соглашались грузить его на спину лошади, боясь за ее хребет. Так или иначе, прошло 3 с лишним часа в ругани, матах, перезвонах с хозяевами коней, попытках поменять агрегат у МЧС, частников, содержащих гостиницы на плато, и других обитателей предзаповедной зоны. В итоге, увидев, что мы не предлагаем дополнительных денег и готовы нести агрегат на своей спине, все-таки конюхи соглашаются завьючить коня, укрыв предварительно ему бока спальниками, ковриками и прочим мягким грузом. Из за длительной задержки на входе мы потеряли целый день… добравшись до ближайшего балагана и разгрузившись (это в 40 минутах от старта, но уже в заповеднике) мы уничтожаем запас спиртного и съедобного на сегодняшний день.. день потерян, день убит.. завтра начинается тест…
|
|
6/07/13
С утра, с больной головой но неимоверным желанием все таки выполнить запланированное начинаем собираться. Вьючить лошадей нам никто не помогает, хотя прекрасно видят, что с этим зверем мы на «вы», ибо один член команды на нем сидел один раз, другой вообще впервые сел в седло. Часов в 9 стартуем с балагана, и берем курс на Нагой-Чук, которого еще даже и не видно . Впереди альпика вдоль г. Абадзеш, г.Оштена, озеро Псено- дах, красивейшие места….
|
|
Останавливаемся несколько раз, что бы перевязать вьючных лошадей, поправить груз, перекусить.. 6 часов в седле – прогулка не для слабонервных, время от времени меняемся в качестве Дон Кихота.. Мачта стеклопластиковая так и не привязалась ни к одному седлу.. J
Самым экстремальным на мой взгляд было пересечение снежников и ледников на конях в седле…
|
|
Это сейчас головой понимаешь, что если бы конь споткнулся или поскользнулся, то нас было бы проще засыпать камнями вместе с конем там, нежели вытаскивать из ущелья.. Но это сейчас, а тогда мы торопились успеть до начала теста зайти на вершину. И вот – УРА!!! Ветер крепчает, начинает капать дождик… и мы на самом желанном пике..НАГОЙ-ЧУК.
|
|
C гордостью можем заявить, что мы первые радиолюбители, побывавшие на этой горе. К сожалению, не получилось отработать на КВ, на 14 провели пробную связь с UA4PEQ, он и стал единственным корреспондентом. Даже при наличии аппаратуры и антенны, мы просто не успели это сделать. Подъем на вершину занял больше времени, чем предполагалось ранее, и вес оборудования, и сложность маршрута нами была познана лишь в пути. Как результат неимоверная усталость с непривычки, после 6 часового подъема на конях сыграла свою роль. Прибыв в субботу к 15 часам на Нагой Чук, и только развьючив лошадей, мы попали в сильный ливень с порывистым ветром, именно по такой погоде и пришлось разворачивать шек и антенное хозяйство для ПД 2013. Все монтажные работы были закончены как раз в аккурат к началу теста. Но пока настроили оборудование, пока переоделись в сухое, и запустили ноутбук, прошло еще 20 минут, но на результат как мы поняли это не сказалось. Порадовали связи с RW3WR, UA3OW, RM7T/3, RN4AT, UT7AXA/P, UT5A, ER1AU, ER5GB/P, UR4CWQ, TA9J/7, TA6CMS, TA7OM в тропо было довольно интересно.. Осталась незаконченной связь с RK3DWW/3, RN3KK просто громыхал, но на вызов так и не ответил, RW3PX пару раз выскакивал с негромким сигналом, практически в шумах, но достаточно для связи, но так и не услышал нас, ..Но как порадовал нас спорадик в воскресение, хоть чудом нас зацепивший... в нем прилетело 3 станции 9 района и LZ2KS :-)))
Результат и информация об аппаратуре и ODX здесь.
В целом было интересно, и как сложится турнирная таблица была сплошная интрига. Спорадик спутал все карты :-)))
Так, или иначе поработать получилось и как говорят наши друзья, возможно в следующем году попытаемся сделать еще одну экспедицию на эту вершину, с более серьезным сетапом и подготовкой. А задача, стоявшая перед нами в 2013 году, считаю, была выполнена. Разведка прошла успешно, работать можно! :-))) Из аппаратуры: 9 ел 144 h, 16 el 433 v, TRCRV IC910 pwr 60-70 w. Больше не получалось из него выжать.
Не буду рассказывать о непривычных болезненных ощущениях передвижения на конях и длительного нахождения в седле с частыми переходами в рысь, переходами снежников и ледников на конях, о том, как все это поднималось и спускалось, иначе это может занять очень длительное время. Здесь вы найдете фотографии всего похода и сможете по достоинству оценить красоту тех мест, где мы смогли побывать.
До встречи в тестах, RY7Y Александр Гаас, RA6YDX Сергей Быковский, UA6DX Игорь Деркач
Особое TNX: R7AB за трансивер, UA7A за палатку и 432 ант.,(которая была безбожно изуродована во врем перехода.. Элементы кололи бока коню и он всеми силами пытался ее сбросить с себя..) RX6BA за помощь в организации коней.
Обсуждение статьи на Форуме "DX-экспедиции Кубанских спортсменов"
Просмотрено: 9826 раз(а) |
Обновлено 29.09.2014 в 23:47 Автор - Александр RY7Y |
Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU