Сахалинские рассказы
Автор: Василий R7AA
|
Мечты и желание принять участие в более-менее значимой островной экспедиции иногда приводят к положительным результатам. Примером тому является проведенная в 2000 году экспедиция под эгидой Краснодарского КРТПЦ на о. Дзендзик IOTA EU-185, расположенный в Черном море. Быть в команде настоящей экспедиции – это мечта каждого экспедиционера.
Порой от мечты до проведения экспедиции проходит несколько месяцев, иногда несколько лет, и все это время называется – подготовительным периодом.
В подготовительный период необходимо сделать все по максимуму, от определения численности и набора экспедиционной команды, распределения обязанностей и зоны ответственности за конкретные вопросы каждого члена команды, оформления лицензии и других документов, до сбора и упаковки всего оборудования (включая разработку, изготовление и тестирование вспомогательных устройств) и антенн, а также всех предметов быта, если предстоит экспедиция на необитаемый остров.
Все вышеизложенное под силу деятельным людям с головой и руками, способными справляться не только с компьютерной клавиатурой.
Итак, после проведенных островных экспедиций в четырех морях и трех озерах, у нас наступил очередной подготовительный период, теперь к Дальневосточной экспедиции. Был проведен анализ прошедших экспедиций на острова Курильской гряды.
Самым востребованным островом оказался о. Шикотан, крайняя активация которого была в августе 2005 года командой из трех радиолюбителей, причем двух из них знал лично.
Организатором и душой команды был Юрий Бурых RA0FU, который провел специальную “разведывательную” экспедицию на о. Итуруп в июне 2005 года, основной целью которой было налаживание связей и сбор информации для успешного проведения августовской экспедиции на о. Шикотан.
Остров Шикотан в сравнении с островами Итуруп и Кунашир более востребован среди “охотников” за дипломами по международной радиолюбительской программе IOTA (Islands On The Air, Острова в эфире) своим отдельным номером AS-062.
В канун нового года я написал письмо Юрию RA0FU, в котором кратко изложил суть и поставленную перед нами задачу, а также попросил помощь в информационном плане. От Юрия получил ответное письмо с конкретными вопросами, мне подумалось – у нас все получится!
Очень хотелось увидеть восточную окраину страны, особенно места, которые обозначены президентом и правительством как приоритетные в плане развития, с учетом того, что Дальневосточный регион стоит одним из первых в плане по запуску цифрового вещания в России. Расстояние от г. Краснодара до о. Шикотан по прямой линии 7832 километра!
К апрелю 2011г. Юрий RA0FU проделал большую работу, с руководством Сахалинского ОРТПЦ согласовал место расположения лагеря экспедиции в п. Крабозаводское на о. Шикотан, уточнил расписание движения теплохода «Игорь Фархутдинов» (расстояние которое ему предстояло пройти более 600км., время в пути 31час) и многие другие вопросы. В конце июня Юрий занимался оформлением индивидуальных пропусков в пограничную зону для всех членов команды и утверждением маршрутного листа в Сахалинском управлении береговой охраны ФСБ России.
Мы в Краснодаре заказали банер с информацией об экспедиции и символикой ФГУП «РТРС» и Краснодарского КРТПЦ, футболки и бейсболки для всех членов предстоящей экспедиции на о. Шикотан. Приобрели билеты на самолет до г. Южно-Сахалинска и обратно с пересадкой в аэропорту Шереметьево.
Банер экспедиции.
Наступило 9 августа 2011 года, день нашего вылета из г. Краснодара. Перелет в аэропорт Шереметьево г. Москвы прошел как-то незаметно, время полета 2 часа 10 мин., затем 3-х часовое ожидание рейса в Южно-Сахалинск, посадка на борт, взлет в 18.05 и мы снова в воздухе. Через пару часов полета ловлю себя на мысли о том, когда же пройдет половина полетного времени, но когда пришло это время, думаю надо дотянуть до полуночи по Москве и перевести стрелки часов на 7 часов вперед, и даже после наступления этого момента остается лететь 2.5 часа (время полета 8.5 часов).
Раннее утро 10 августа 2011 года, за иллюминатором сияет солнце, а под нашим самолетом сплошная облачность. Командир экипажа ИЛ-96 объявляет пассажирам о том, что диспетчер Сахалинского аэропорта пока не дает разрешения на посадку по метеоусловиям, возможно, придется садиться в аэропорту г. Хабаровска.
В 09.30 по местному времени наш ИЛ-96 произвел посадку в аэропорту г. Южно-Сахалинска. С борта самолета на землю сошли пассажиры ИЛ-96, в числе которых были Николай Арцивенко UA7C и Василий Самай R7AA.
Созвонились с Юрием RA0FU, который встретил нас в аэропорту, короткое знакомство и обмен новостями по дороге к дому Юрия. Нам с Николаем необходимо было немного отдохнуть от перелета. Затем в планах – знакомство и прогулка по г. Южно-Сахалинску, вечером заселение в гостиницу, где должна была собраться команда для обсуждения и корректировки плана в связи с возникшими новыми обстоятельствами.
На нашей встрече в гостинице присутствовала вся команда: руководитель экспедиции Юрий Бурых RA0FU, Владислав Ситников RC0F (наш старый знакомый, который работал в соревнованиях RDXC 2008г. в составе команды Краснодарского КРТПЦ в х. Садовом), Владимир Сидоров RV1CC, Николай Арцивенко UA7C и Василий Самай R7AA. Юрий Бурых RA0FU рассказал о том, что в связи с проверками на водном транспорте отменена бронь на теплоход «Игорь Фархутдинов», на котором планировалась доставка на о. Шикотан Курильской гряды. Как альтернатива рассматривается вариант доставки на о. Монерон, который находится в 70км. от о. Сахалин. В сложившейся выжидательной ситуации нам было предложено место для работы в эфире с названием Земная Станция Спутниковой Связи «Орбита», с антеннами на 4 КВ диапазона, трансивером YAESU FT-2000 и усилителем мощности AMERITRON AL-80B. Кстати на ЗССС «Орбита» трудятся наши коллеги по работе из Сахалинского ОРТПЦ.
Рабочее место радиостанции R10RTRS/0 на ЗССС «Орбита»
На руках мы имели свидетельство об образовании специального позывного сигнала R10RTRS, выданного в связи с празднованием 10-ти летнего юбилея Федерального Государственного Унитарного Предприятия «Российская Телевизионная Радиовещательная Сеть».
Активом коллективной радиостанции Краснодарского Краевого Радиотелевизионного Передающего Центра было разработано положение об активности, основной целью которой являлось освещение данного юбилея в международном радиолюбительском эфире, при этом позывной R10RTRS должен был звучать из 7-ми районов России, охватив всю территорию страны.
Проект положения был утвержден директором Краснодарского КРТПЦ Золотовым Александром Ильичем и отправлен в ФГУП «РТРС» г. Москву. Положение об активности, посвященной 10-ти летнему юбилею ФГУП «РТРС» было анонсировано на радиолюбительских Интернет сайтах QRZ.RU и CQHAM.RU. Согласно графику работы в эфире, эстафету должна была начинать команда радиостанции R10RTRS/1 из Вологодской области 13 августа 2011г.
Просто сидеть и ждать разрешения островной ситуации мы не стали, через Олега Серова RL3DR члена нашей краснодарской коллективной радиостанции попросили провести Интернет рассылку письма участникам эстафеты R10RTRS, суть которого заключалась в том, что в сложившейся ситуации, мы первыми начинаем эстафету в активности с о. Сахалин 11 августа 2011г.
Помимо производственных вопросов, решением которых занимались днем, вечером 11 августа Юрий RA0FU привез нас в Анивский район на ЗССС “Орбита” для участия в эстафете. Два дня звучал в эфире СПС R10RTRS/0 извещая о 10-ти летнем юбилее ФГУП «РТРС». Мы с Николаем UA7C провели около 1000 сеансов радиосвязи из двух районов Сахалинской обл.: Анивского (RDA: SL-11) и Долинского (RDA: SL-12) с развертыванием рабочей позиции и установкой трех КВ антенн в полевых условиях на берегу Охотского моря.
Василий R7AA и Николай UA7C на ЗССС «Орбита» в Анивском районе
Николай UA7C и Юрий RA0FU монтируют антенну GP в Долинском районе
Монтаж антенны GP на рыбацком стане в Долинском районе завершен
Sl-12-1 Рыбалка натуральная и “эфирная” – дело любительское, порой требующее творческих подходов
В субботу 13 августа мы вернулись в г. Южно-Сахалинск для отдыха после ночного оперирования в эфире и проведения культурной программы. 14 августа посетили краеведческий музей – единственное уцелевшее здание японской постройки, где ознакомились с историей коренных жителей о. Сахалин, укладом и образом жизни, довоенным и послевоенным развитием острова. Провели солидную фотосессию.
Краеведческий музей
Два выходных дня прошли в ожидании положительного решения по доставке нашей команды на один из островов. Был подключен ресурс в виде помощника депутата областной думы, увы, наши надежды не оправдались.
Юрием RA0FU ранее был заготовлен вариант посещения редких районов Сахалина, с целью их активации в эфире по международной дипломной программе RDA (дипломы Российских районов).
Утром 15 августа на двух джипах наша команда выдвинулась в северном направлении, дорога предстояла неблизкая – свыше 600км. Маршрут был известен, через Долинск, Макаров и т.д., дорога шла вдоль восточного побережья Сахалина, откуда открывались живописные пейзажи с хвойным лесом на сопках и бескрайнее Охотское море. По мере нашего движения, на берегу виднелись рыбацкие станы, обязательной атрибутикой которых были установленные в море километровые сети, лодки и автомобильные краны.
Дорога и Охотское море недалеко от г. Поронайск
На 230-м километре трассы Южно-Сахалинск – Оха (всего 860км.) закончился асфальт, далее шла гравийная дорога, которая вела нас вглубь острова. Параллельно автомобильной дороге шло железнодорожное полотно – так называемая “узкоколейка”, одно из множества творений человеческих рук, которое напоминает нам о бывшем японском присутствии на о. Сахалин.
К вечеру мы подъехали к районному центру п. Тымовское (510км.) на одноименную станцию РТПС. Местным работником нам был выделен большой стол для развертывания экспедиционной аппаратуры: КВ трансивер ELECRAFT K3 и усилитель мощности ACOM 1000A. Довольно оперативно был подвешен наклонный диполь на 14МГц на одой из мачт РТПС и установлен GP на 7МГц.
Василий R7AA монтирует антенну DIPOLE на мачте
Николай UA7C на радиостанции RT6A/0 в Тымовском районе
Многие “охотники” по программе RDA с нетерпением ждали нашего появления в эфире из редкого района RDA: SL-22. Мы с Николаем начали работу в эфире позывным RT6A/0 коллективной радиостанции Краснодарского КРТПЦ. Специфика прохождения на Дальнем Востоке на КВ диапазонах, с возможностью проведения устойчивой связи со станциями из Европы и европейской части России на дистанции более 7 тысяч км., подразумевала работу в эфире в вечернее и ночное время по местному времени. С наступлением рассвета прохождение резко ухудшалось, при этом значительно сокращалось число зовущих станций из Европы.
Хотелось отметить явное преимущество трансивера ELECRAFT K3 по сравнению с трансивером YAESU FT-2000, это было заметно во время Pile-Up, т.е. при большом количестве одновременно вызывающих станций. Нас, экспедиционеров из Европы, приятно удивляли громкие сигналы радиостанций Океании, Гавайских островов, Аляски, Японии, Китая и Кореи.
Наступило 16 августа, в электронном аппаратном журнале 680 связей из RDA: SL-22. После обеда проехали 140км. до районного центра п. Ноглики, по RDA: SL-17. Юрий RA0FU, выехал ранее, чтобы договориться с радиолюбителем поселка Ноглики о размещении членов экспедиции «на постой» у Валентина Кулика UA0FX. Когда мы подъезжали к Ногликам, без особого труда заметили довольно солидное антенное хозяйство. Познакомились поближе с хозяином, который около десяти лет назад переехал с Чукотки из п. Мыс Шмидта.
Из достопримечательностей п. Ноглики нам запомнились: Спортивный комплекс, музей, аэровокзал с вертолетным полем и газотурбинная электростанция, которая обеспечивает электроэнергией три северных района о. Сахалин.
Валентин любезно предоставил в распоряжение нашей команды свое антенное хозяйство, из всего разнообразия, мы использовали 3-х элементную DELTA LOOP на 14МГц фиксированную на Европейское направление, 2-х элементную DELTA LOOP на 14МГц фиксированную на Американское направление и GP на 7МГц. Освободили стол для нашего комплекта аппаратуры, быстро развернули ее – движения отработаны до автоматизма. И снова зазвучал в эфире позывной RT6A/0, теперь из RDA: SL-17.
Многие радиолюбители, которые отслеживали наше перемещение по различным районам RDA, отмечали более сильный сигнал нашей радиостанции, вот что значит использование 3-х элементной антенны по сравнению с антенной, у которой всего один элемент. Незаметно пролетели два дня эфирной активности из п. Ноглики. В аппаратном журнале зафиксировано 910 связей из RDA: SL-17.
Перед отъездом в Южно-Сахалинск. Слева - направо: Николай UA7C, Василий R7AA, Валентин UA0FX, Владимир RV1CC
Утром 18 августа выдвинулись в обратном направлении – домой в Южно-Сахалинск. Фото на память у дома Валентина UA0FX. По дороге домой сделали несколько остановок для фотосессии.
До Южно-Сахалинска 575км
Первая остановка была у памятника, который установлен на 50-ой параллели, с этого рубежа 11 августа 1945 года части Советской Армии начали освобождение о. Сахалин, исконно русской земли от японских захватчиков.
Памятник на 50-й параллели
Следующая остановка была сделана в районе бывшего японского военного укрепленного объекта обороны моста через реку Борисовка, до настоящего времени сохранилось два дота и реставрированный окоп соединяющий их.
Отзвуки войны
Очередную остановку сделали для того, чтобы запечатлеть памятник в г. Макаров с надписями на русском и японском языках.
Памятник в г. Макаров
Далее сделали остановку в п. Взморье для покупки дальневосточных крабов и фотки на память с видом Охотского моря.
Дальневосточные крабы и “узкоколейка” на дальнем плане
Охотское море и мы (слева – направо Владимир RV1CC, Василий R7AA, Николай UA7C)
Вечером мы приехали на ЗССС “Орбита”, чтобы следующий день 19 августа посвятить отдыху и подготовке к международным соревнованиям RDA Contest, которые проводились 20, 21 августа. Международные соревнования RDA Contest проходили довольно динамично, но удаленность от Европейской части России сказалась на количестве проведенных связей.
В нашем распоряжении было одно рабочее место, тактика была простой - работа на общий вызов. Весьма полезные навыки мы приобрели в процессе эксплуатации КВ усилителя мощности ОМ-3500А словацкого производства.
Василий R7AA оперирует в международных соревнованиях RDA Contest (жарковато в баталиях биться :)
В итоге, в соревнованиях RDA Contest звучал позывной RT6A/0 Краснодарского КРТПЦ, в аппаратном журнале записано 1160 радиосвязей из RDA: SL-11. Это приличный результат!
За время нашего пребывания на о. Сахалин проведено 4420 сеансов радиосвязи со всеми континентами земного шара. Команда Краснодарского КРТПЦ первая начала и достойно отработала в активности посвященной 10-ти летнему юбилею ФГУП «РТРС» специальным позывным сигналом R10RTRS/0.
Командой проведена экспедиция по программе RDA в четыре района о. Сахалин:
SL-11; 12; 17; 22, два из которых отдаленные. Общий автомобильный маршрут составил около 1500км. Также команда приняла участие в международных соревнованиях RDA Contest.
В заключение сахалинских рассказов, наша команда выражает особую благодарность директору Краснодарского КРТПЦ Золотову Александру Ильичу за идею, моральную и финансовую поддержку проведенной экспедиции.
Мы также говорим большое СПАСИБО:
Бурых Юрию Михайловичу RA0FU за прием, за проделанную работу в ходе подготовки (оформление индивидуальных пропусков в пограничную зону и т.д.) и проведении экспедиции, за предоставленный комплект аппаратуры и антенн.
Лисовскому Игорю Анатольевичу RN1CR/0 за выделенный кунг для рабочего места и автономное электропитание радиостанции R10RTRS/0 в полевых условиях на рыбацком стане, за прекрасную рыбалку.
Кулик Валентину Михайловичу UA0FX за гостеприимство и самые лучшие антенны на диапазон 14МГц в ходе экспедиции.
Могилёвкину Геннадию Иосифовичу R0FA за прекрасно организованный отдых по окончании экспедиции.
Сидорову Владимиру Константиновичу RV1CC за прекрасную компанию и деловые советы в ходе экспедиции.
Отдельное спасибо всем кто нас звал и спотил!
73! TEAM RT6A/0
p.s. Пока версталась статья было проведено судейство соревнований RDA Contest, результаты которых можно посмотреть здесь: http://www.rdaward.org/rdacasr2011.htm
И еще. Уважаемые коллеги, подведены итоги активности в международном радиолюбительском эфире, посвященной 10-летнему юбилею ФГУП «РТРС», проведенной под эгидой Краснодарского КРТПЦ.
Юбилейный специальный позывной сигнал R10RTRS/* вещал со всей территории России, от Калининградской обл. до Сахалинской обл. с запада на восток, от Вологодской обл. до Краснодарского края с севера на юг.
В активации юбилейного позывного приняли участие 34 радиооператора из Сахалинской, Вологодской, Калининградской, Орловской, Саратовской областей, Краснодарского края, республики Башкортастан и республики Хакассии.
С 11 по 26 августа 2011г. радиостанциями R10RTRS/* проведено 13800 радиосвязей телефоном, телеграфом и цифровыми видами связи со 130 странами мира и всеми континентами земного шара. 95 радиолюбителей провели более 10 связей с радиостанциями R10RTRS/*. 6 радиолюбителей провели более 30 связей с радиостанциями R10RTRS/*.
Поздравляем победителей!
Абсолютный победитель RW2L Владимир Павленко провел максимальное количество радиосвязей - 45. Награждается плакеткой.
Список награждаемых вымпелом:
Проведено связей
БОЛЬШОЕ СПАСИБО за НАСТОЯЩИЙ ПРАЗДНИК в ЭФИРЕ!
Обсуждение статьи на Форуме "DX-экспедиции Кубанских спортсменов"
Просмотрено: 16080 раз(а) |
Обновлено 08.10.2011 в 13:10 Автор - Василий R7AA |
Все статьи на CQHAM.RU
Экспорт статей с сервера CQHAM.RU