 |
Глава V
Жорж-UT5DS за радиостанцией. |
Сейчас удивляюсь, вспоминая те годы, когда радиолюбительство распространялось среди людей, как эпидемия. Зашёл как-то в гости к моему старшему брату Владимиру его приятель Жорж, парень лет на десять старше меня. Я в своей радиорубке работал в эфире. Он посмотрел, послушал и буквально заразился радиолюбительством. При содействии Льва Александровича он сделал аппаратуру, получил позывной – UT5DS, а позже открыл радиостанцию при городском Дворце пионеров, где в свою очередь, «заражались» работой в эфире и конструированием аппаратуры молодые ребята. Жорж родился и десять лет прожил во Франции. Эфир хорошо помог ему не забыть французский язык.
Кроме «доморощенных» радиолюбителей, в наш город приезжали и проживали в нём опытные радиолюбители из других мест. Из Латвии приехал и некоторое время прожил в Мукачево молодой в то время офицер Владимир Вакатов, ex UQ2AD. Он получил новый позывной - UT5DA и активно работал в эфире. Затем его перевели служить во Львов, откуда он работал позывным - UB5WAD, увлёкся работой в соревнованиях и стал мастером спорта. Несколько лет Владимир прослужил в африканском государстве Гвинея-Биссау в качестве советника президента по связи. Там он тоже получил позывной - J5WAD и всё свободное время отдавал работе в эфире. Сейчас он полковник в отставке, живёт во Львове и работает позывным - UT1WA.
Анатолий Панченко-UT5DZ. Первый мастер спорта по радиоспорту в Закарпатской области.
|
Осенью 1964 года в Мукачево на постоянное место жительства приехал Анатолий Панченко, ex UB5RW. Он получил позывной - UT5DZ. Панченко первым в области построил SSB – передатчик, а затем трансивер с электромеханическим фильтром, купив фильтр за 120 рублей, что в те годы было суммой равной хорошей месячной зарплате. (Ранее Валерий Ченцов, UB5VO формировал SSB сигнал фазовым методом). Анатолий регулярно работал в соревнованиях и стал первым в Закарпатской области мастером спорта. Как у Владимира, так и у Анатолия была большая плодотворная дружба со Львом Александровичем.
В дни хорошего прохождения на 10–метровом диапазоне всегда был очень громко слышен - UA3ZO, Владимир из Белгорода. Мы с ним часто встречались в эфире, а затем стали переписываться. Он был по возрасту немного старше меня, и ему пришло время служить в армии. Всеми правдами и неправдами Володя стремился попасть на службу в наши края, и ему в этом повезло.
Недалеко от города Мукачево в лесу находился радиоприёмный центр, где Володя и отслужил весь срок, став высококлассным телеграфистом. Во время увольнений он приходил ко мне домой, и мы прекрасно проводили время за моей радиостанцией. Володя был обладателем весёлого нрава, незаурядным шутником и балагуром. Его смекалка и находчивость порой просто поражали. Однажды мы идём с ним по городу, проходим небольшой скверик, решая на ходу свои радиолюбительские проблемы. Володя не заметил, что мимо проходил офицер, и не отдал ему честь. Офицер остановил Володю и спросил, почему тот не приветствует старшего по званию. Володя, ни секунды не раздумывая, выпалил, что, мол, по уставу не положено. Как это не положено? – возмутился офицер. Володя, как ни в чём ни бывало, отвечает: «Кто же через забор честь отдаёт?». И действительно, между нами и офицером был, высотой по колено, декоративный заборчик. Офицер махнул рукой, рассмеялся и пошёл дальше.
Владимир Постников-UA3BS за радиостанцией.
|
После окончания Володиной службы наши контакты прервались на долгие годы. Вновь мы встретились спустя пару десятков лет на первой конференции UDX – клуба в Ленинграде. Затем ещё через несколько лет я побывал в гостях у Володи в Москве, где он проживает и в настоящее время. Его позывной UA3BS. Володя является обладателем самых престижных дипломов мира, включая «DXCC – Honor Roll», мастер спорта, доктор технических наук, профессор и всё такой же «неизлечимо больной» коротковолновик.
Многие из моих коллег-сверстников уже давно работали в эфире, и только Юрий Клайман «сидел» в наблюдателях. Он уже многократно подавал документы на открытие радиостанции, но всякий раз получал ничем не мотивированный отказ. В инспекции электросвязи в устной форме ему сообщили, что виной этому является наличие у него родственников за границей. Попытка объяснить, что его родственники находятся дома, а это он сам за границей, ни к чему не привела.
Полевой день. Слева направо нижний ряд:
автор,Федор UT5DE (бывший позывной Александра Долгого),
Анатолий-UT5DZ,Виталий-UB5DAF.
Верхний ряд:Жорж-UT5DS,Юрий-UT5DF.
|
Дело сдвинулось с мёртвой точки благодаря случаю. Однажды все радиолюбители области собрались на очередную конференцию в ужгородском радиоклубе. Присутствовавший на ней представитель КГБ выступил с речью, в которой всех призывал к особой бдительности. После конференции общение и дискуссии продолжились в уютном кафе возле радиоклуба. Случилось так, что Толя Панченко, UT5DZ, сидел рядом с представителем КГБ и после очередного тоста завёл с ним разговор о Юре. Он смог внушить представителю органов мысль о том, что выдача Юре разрешения на работу в эфире поможет раскрытию его «шпионских связей», если таковые имеются. КэГэБист согласился с этой идеей и попросил передать Клайману, чтобы тот вновь «попробовал» подать документы на открытие радиостанции. Действительно, вскоре Юра получил позывной UT5DF, затем получил позывной и его брат Давид – UB5DAG. Эти ребята длительное время очень активно работали в эфире, но ни одному перестраховщику так и не удалось уличить их в каком-либо «шпионаже».
|